Aller au contenu principal

FREEKEH – HIBA NAJEM

Note 3 étoiles

Spectacle proposé par Hiba Najem et La Garance (84), et vu à La Garance à Cavaillon, dans le cadre du « Festival confit »  le samedi 24 mai

 

  • Texte, mise en scène et performance : Hiba Najem
  • Création musicale et accordéon : Samah Boulmona
  • Voix off 1 : Firas Anani
  • Voix off 2 : Rita Al-Achkar Naimeh
  • Genre : Théâtre-performance culinaire
  • Public : Tout public à partir de 10 ans
  • Durée : 1h30

 

J’ai déjà eu le plaisir d’assister à une performance culinaire de Hiba Najem l’année dernière, dans le cadre du « Festival confit » du théâtre national La Garance à Cavaillon, et j’avais été agréablement surprise de cette prestation… très gustative en fin de spectacle !

 

Hiba nous régale les neurones autant que les papilles en nous racontant l’histoire de son pays, le Liban, très attaché à ses traditions culinaires, parties de l’identité de ce pays.

A la mort de sa tante adorée, un deuil de 40 jours se clôt avec un repas, traditionnellement cuisiné. Aujourd’hui, le traiteur et les sandwiches étant de mise, Hiba nous relate cette frustration de n’avoir pas cuisiné le « Freekeh », plat traditionnel à base de blé « brûlé » que sa tante aimait tant.

A présent, elle cuisine le freekeh afin que le chagrin mûrisse en nous racontant l’histoire de Souad, à qui est dédié ce spectacle.

Merveilleuse conteuse, accompagnée d’un accordéoniste, Hiba nous donne à entendre des enregistrements d’émouvantes conversations familiales, sans oublier de marquer le trait sur les affrontements réguliers que son pays natal endure, encore et encore, vu sa situation géo-politique bien inconfortable.

Le spectacle propose une participation (active !) du public qui prépare l’accompagnement du Freekeh cuit durant la représentation : labneh au concombre et à la menthe, légumes cuisinés pour agrémenter ce délicieux blé « brûlé » et brochettes de fruits frais. Un moment gustatif pour les 40 spectateurs présents.

Une performance théâtro-culinaire enchantée… Merci Hiba pour ce moment d’exception.

 

Evelyne Karam

Partager votre chronique sur les réseaux sociaux et gagner de la visibilité !

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email